Предыдущая Следующая

Поскольку PZM-технология является достаточно новой и создает специфическое звучание, прежде чем покупать дорогие фирменные аппараты, можно посоветовать остановить свой выбор на модели МК403 петербургской фирмы «Неватон». Практические эксперименты с МК 403 показали, что они эффективны там, где нужен подъем на частотах в районе 5...6 кГц; например, при записи контрабаса или фортепиано. Для скрипичной группы микрофон не подошел, движение смычка получалось слишком резким. Аналогичная ситуация сложилась с некоторыми духовыми инструментами и баяном, у которых подчеркивался стук клапанов.

Возможно, эксперименты читателей с другими экземплярами и моделями PZM-микрофонов дадут иные результаты. Особенно широкое поле для этого открывается с учетом возможности установки приемников нового типа в самых неожиданных местах в ближней зоне инструментов.

Характеристики приемников звука

С достаточной долей точности микрофоны можно оценить с помощью системы следующих параметров: чувствительность, диапазон частот, неравномерность этого диапазона, номинальное сопротивление нагрузки, характеристик ка направленности, уровень собственных шумов, предельное звуковое давление. Давайте разберемся в дефинициях.

Чувствительность микрофона определяется как отношение напряжения на выходе микрофона к звуковому давлению в точке его установки и обозначается буквой Е.

Чувствительность измеряется в заглушенной камере, при полном отсутствии отражений от ее поверхностей. Рабочая ось микрофона при измерении направляется на источник шума. Чувствительность как физическая величина имеет смысл коэффициента полезного действия при преобразовании звукового давления в электрическое напряжение. Размерность чувствительности — отношение милливольта к Паскалю (мВ/Па). Паскаль является единицей измерения звукового давления, ее размерность — Ньютон на квадратный метр (Н/м2). В свою очередь один Паскаль равняется 10 барам. На практике используется следующая формула:


Предыдущая Следующая
Сайт создан в системе uCoz