Предыдущая Следующая

Проблемы соответствия рекламы и действительности

Перед приобретением акустических колонок внимательно изучите тексты рекламных буклетов (желательно на языке оригинала). Попробуйте перевести аргументы изготовителей из области сказочной фантастики и игры слов в систему реальных технических характеристик. Сведите все к простому вопросу: «Каким образом на понятном вам языке можно описать преимущества данных аппаратов?»

Проблемы с качеством

Как уже говорилось выше, электродинамические громкоговорители и акустические колонки, созданные на их основе, являются самыми критичными элементами звуковоспроизводящего тракта. Всевозможные искажения,

вносимые ими, на два порядка превосходят искажения всех остальных частей звуковой системы. Так, амплитудно-частотная характеристика очень хорошей акустической колонки в заглушенной камере имеет десятки бугров и провалов с амплитудой до 10... 15 дБ. При размещении подобного агрегата в реальной комнате акустические волны многократно переотражаются от стен, потолка, пола, мебели и более мелких предметов. Некоторая часть этих волн, приходящих с разных направлений и имеющих различные амплитуды и фазы, пересекается в выбранной точке прослушивания. Итоговая суммарная волна, поступающая в слуховой аппарат слушателя, подвергается неизбежным интерференционным искажениям. В результате общая АЧХ системы «акустическая колонка + акустическое помещение» имеет уже тысячи крупных (и более десяти тысяч мелких) бугров и провалов с амплитудой до 15...20 дБ.

Искажения, возникающие в слуховой системе человека

Продолжая разговор об искажениях в системе звуковоспроизведения, логичным будет напомнить о том, что процесс звуковоспроизведения не заканчивается на этапе «акустическая колонка акустическое помещение», следует учитывать и неравномерность психо-акустического восприятия различных частот. Физический смысл этого явления можно объяснить следующими факторами. Всякое звуковое поле искажается физическим телом, находящимся в этом поле и сравнимым по размерам с его максимальной длиной волны. Окружность головы человека соответствует длине волны порядка 50 см или частоте 600 Гц. Таким образом, звуковое поле у головы слушателя в диапазоне частот от 600 Гц и выше отличается от неискаженного поля вне мешающих ему объектов. Ушные раковины и слуховые проходы обуславливают дополнительные изменения характера звукового давления на пути к барабанной перепонке.


Предыдущая Следующая
Сайт создан в системе uCoz