Предыдущая Следующая

1.         Изменять объем студии либо характеристики ее акустической обработки. В строительных конструкциях некоторых студий заложена такая возможность.

2.         Изменять коэффициент полезного действия ДН источника звука путем углового вращения источника относительно микрофона.

3.         Изменять коэффициент полезного действия ДН микрофона путем углового вращения микрофона относительно источника.

4.         Изменять коэффициент осевой концентрации микрофона путем переключения на иную характеристику направленности или заменой микрофона на приемник с другой ДН. Например, переход с кардиоидной ДН микрофона (а равно и с «восьмерки») на круговую ДН уменьшит ОРНГ приблизительно в 1,3 раза.

5.         Изменять расстояние между источником и приемником звука.

Показательный пример использования ОРНГ

Используются ли понятия ОРНГ и АО, в специальной литературе? В теоретических исследованиях можно встретить упоминания таких параметров, как граничный радиус или радиус реверберации, но они не учитывают ни диаграммы направленности источника и приемника звука, ни их взаимное рас положение. В. Анерт и В. Райхардт в книге «Основы техники звукоусиления предлагают ввести термин ««стандартное расстояние» от источника звука при котором прямой и диффузный звуки создают такие плотности энергии прямого П и диффузного Д звука, которые обуславливают равные напряжения П и Ф составляющих на выходе преобразователя-приемника. ОРНГ отличается от стандартного расстояния субъективной оценкой равенства энергий и может быть применено в реальной практике. Докажем это на еще одном показательном примере.

В задаче требуется определить максимальное расстояние между правой колонкой стереопары и слушателем, превышать которое нецелесообразно. В решении используем понятия ОРНГ и АО, ДН слуха человека и ДН колотки изображены на рис. 9.3.

В соответствии с теорией стереофонии (см. рис. 11.4), угол между парой колонок с точки зрения слушателя должен составить ровно 60°. Таким образом, на ДН человеческого слуха (рис. 9.3, а) правая колонка будет располагаться вдоль оси 30°. Исходя из анализа ДН колонки (рис. 9.3, 6) делаем вывод: для максимальной линеаризации АЧХ ось излучения колонки должна совпадать с линией 30° на ДН человеческого слуха. Эти условия постарайтесь соблюсти в натурном эксперименте.


Предыдущая Следующая
Сайт создан в системе uCoz