Предыдущая Следующая

Необходимость извлекать из услышанного большое количество информации возникла у человека значительно позже и была, скорее всего, обусловлена развитием речи. За относительно короткий исторический период существования «говорящего хомо сапиенса» природа не успела внести существенные коррективы в улучшение слуха. Мы по-прежнему плохо слышим друг друга — если обычную улыбку мы способны распознать с расстояния до 100 метров, то возможность общения сохраняется лишь на сравнительно небольшой дистанции и в относительной тишине. Учитывая рассматриваемые масштабы времени, можно сказать, что музыка, как гармоническая организация звуковых построений существует лишь несколько мгновений. А длительность отрезка, в течение которого имеется необходимость анализировать электроакустические звуки, с точки зрения эволюции вообще равна краткому мигу. Может быть, когда-нибудь мы сумеем сформулировать общепринятые законы построения объемных элекро-акустических картин и научимся воссоздавать в собственном восприятии реальные образы на основе записанных в фонограмме имитаций. Ну а пока рассмотрим текущее состояние научной мысли и околонаучных теорий, имеющих отношение к рассматриваемой теме.

Деление психоакустической теории на моноуральную и бинауральную

Определение «бинауральный» происходит от латинских слов bini — два и auris — ухо; соответственно, «моноуральный» означает «одним ухом».

Теория, описывающая свойства слуха, делится на две части. В первом разделе анализируются особенности моноурального восприятия звука. Например, расстояние до источника звука можно определить и одним ухом, закрыв второе, хотя бинауральное восприятие, изучаемое во второй части теории и основанное на суммировании потоков информации от двух слуховых подсистем — левого и правого уха, — существенно повышает точность и облегчает слуховую оценку дальности.

Особенности моноурального восприятия

Рассмотрим особенности моноуральной локализации. Для оценки расстояния до источника звука в чистом поле (то есть при отсутствии отражений) нервная система использует банк памяти звуков. Человек способен запомнить среднюю громкость и тембральные характеристики типовых источников, проанализировать изменения громкости и тембра, произошедшие при прохождении звуковой волной определенного расстояния.


Предыдущая Следующая
Сайт создан в системе uCoz