Предыдущая Следующая

Бинауральная локализация

Одновременно с выделением общих признаков ведется поиск отличий в тех звуковых сигналах, которые несут полезную для слушателя информацию. На основании анализа этих отличий нервная система способна сделать вывод о месторасположении источника в пространстве относительно слушателя и характеристиках окружающего пространства. При этом человек в состоянии определить как удаленность источника звука, так и направление, с которого приходит звуковая волна.

Оценка расстояния до источника звука при бинауральной локализации в Целом аналогична одноканальной системе, однако, наличие двух разнесенных приемников звука существенно повышает точность и облегчает слуховую оценку расстояния. В пределах дистанции до 10 метров модель оценки дальности на основании анализа пары звуковых лучей (в отсутствии маскирующей диффузной составляющей) можно изобразить в виде треугольников (рис. 11.1).

Как следует из рис. 11.1, звуковые лучи L и Я приходят к левому и правому Уху с неодинаковыми разностями интенсивностей и времен. При этом возникает некоторое отличие между разностью характеристик LА - RА и LВ - RВ. Это незначительное различие дает аналитическому аппарату достаточно информации, чтобы «рассчитать» расстояние до источника звука. Так дистанция, равная 10 метрам, может быть воспринята на слух с точностью до 50%. В закрытых помещениях, наряду с прямым звуком, не менее важным фактор ром, обуславливающим глубинную локализацию, становится акустическое отношение, также воспринимаемое двухканальной системой с большей верностью, нежели при моноуральном восприятии.

Если звук приходит к слушателю сбоку, то в ухе, обращенном к источнику сигнала, создается избыточное давление, а в противоположном ухе, затененном головой, оно оказывается заметно меньше. По разнице уровней звуковым давлений аналитический слуховой аппарат принимает решение о направлении прихода звука.


Предыдущая Следующая
Сайт создан в системе uCoz