Тамтам (итал., франц., нем., англ. Tamtam) представляет собой большой диск с загнутыми краями, по центру которого ударяют колотушкой. Технология изготовления тамтама достаточно сложна — применяется горячая ковка металлического (из специального сплава) листа, имеющего диаметр 600... 1500 миллиметров и толщину 8... 10 миллиметров. Считается, что тайна изготовления сплава для настоящего тамтама хранится в Китае и до сих пор никем не раскрыта.
Профессионально изготовленный инструмент дает низкий, гулкий и раскатистый звук. Диапазон громкости огромен — от едва слышимого pianissimo до оглушительного fortissimo. Мрачное, таинственное, поражающее слушателя драматическое звучание зачастую используется для создания эффекта внезапной катастрофы. После удара там-там долго вибрирует, создавая многократные волны crescendo и diminuendo. Максимум, задокументированный на одном из компакт-дисков — 42 секунды от удара максимальной мощности до полного затухания звука. При использовании палочек от малого барабана или ударного стержня от треугольника на тамтаме возможно исполнять тремоло, а также своего рода глиссандо.
При записи большого коллектива для них трудно выделить отдельную зону стереопанорамы, поэтому тамтамы, как и многие другие ударные, озвучиваются одним общим или стереопарой микрофонов. Если ограниченный состав инструментов позволяет выделить гонги, возможно применение индивидуального приемника звука, установленного в непосредственной близости от излучающей поверхности. При этом приближение микрофона к центру тает более низкий звук, удаление к краям — более высокий и тихий (тамтамы, как и все гонги, характеризуются тем, что узлы у них по краям, а пучность к центре).
Треугольник
Треугольник (ит. triahgalo, фр. triangle, нем. Triangel, англ. triangl) — один из самых миниатюрных инструментов симфонического оркестра. Он представляет собой свободно подвешенный на ремешке или, что, несомненно, лучше — на струне, металлический прут диаметром около 10 миллиметров, изогнутый в форме равностороннего треугольника, незамкнутого в одном из углов. Известен в виде трапеции с XV в. С XVIII века используется в оркестрах.