Для систем с фантомным питанием характерен один серьезный недостаток. При длине кабеля более 10 метров начинают играть заметную роль паразитные емкости, возникающие между жилами и экраном. При наличии в жилах фантомного питания паразитные емкости заряжаются и, при движении кабеля, начинают модулировать имеющееся постоянное напряжение (си рис. 33.2). Поскольку паразитные емкости обеих жил обладают несимметричным вдоль длины кабеля характером, схема противофазного суммирования не в состоянии избавить входной усилитель от «пьезоэлектрических» наводок.
Замена фантомного питания на батарейное путем установки аккумулятора внутри корпуса микрофона хотя и устраняет пьезоэлектрический эффект, но порождает помехи иного рода. К сожалению, малогабаритных источников относительно высокого напряжения (+48 В) не существует. Поэтому микрофон с батарейным питанием комплектуется схемой преобразования низкого потенциала (например, +9 В) в более высокое напряжение, пригодное для полноценной поляризации обкладок конденсаторного микрофона. Повышающие преобразователи напряжения, работающие на высокой чисто синусоидальной частоте, крайне неэкономичны. Таким образом, в промежуточных каскадах блока питания будет неизбежно присутствовать импульсный (то есть широкополосный) сигнал, который при любом качестве выходного фильтра проникнет в напряжение питания обкладки приемного конденсатора и станет причиной появления широкополосного шума.
В эпоху зарождения цифровых технологий особую популярность вновь приобрели предварительные микрофонные усилители на электровакуумных лампах. В этих конструкциях к схеме создания постоянного электрического потенциала на обкладках измерительного конденсатора добавляются две линии для питания ламп: высокого напряжения для анодов и 6 Вольт для разогрева нитей накала.
Жилы кабеля (рис. 33.3) возбуждаются одинаковым по амплитуде и форме, но противоположным по фазе переменным напряжением. Оба провода находятся под защитой экранирующей оплетки, которая замыкает «на землю» значительную часть напряжений, наводимых электромагнитными полями. Часть паразитных токов, все-таки проникающая в жилы, доходит до нагрузки кабеля (например, входа пульта) и поступает на приемное вычитающее устройство, в котором основные (противофазные) сигналы создают напряжение с двойной амплитудой, а синфазные помехи, вычитаясь, уменьшают итоговую амплитуду наводок почти до нуля.