Р2Мприемники звука
В начале этой главы уже отмечалось, что почти все типы микрофонов основаны на мембранном преобразователе. Принцип колеблющейся в воздушном пространстве мембраны не лишен одного, но существенного недостатка. Если приемную головку расположить вблизи отражающей поверхности, то она будет воспринимать некоторую сумму прямого и отраженного сигналов.
Частотная характеристика этой суммы имеет вил «гребенчатого фильтра» с наличием множества пиков и провалов. В настоящее время ведется активный поиск решения проблемы. Так, инженеры фирмы Crown предлагают доработать приемные звуковые системы специальными акустическими экранами. Конструкторы микрофонов, получивших название PZM, утверждают, что, как только звуковая волна достигает границы (стены, стола, пола), возле нее создается звуковое поле толщиной 4—5 миллиметров, в пределах которого прямые сигналы и их отражения когерентно складываются, оставаясь в фазе. Аббревиатура PZM расшифровывается как «Pressure zone microphone», в английском варианте название несколько иное — «boundary microphone», что в русскоязычной литературе переводится как «микрофон граничного слоя». В PZM-микрофоне преобразователь размещен в этой самой граничной зоне давления, что устраняет возможность фазовой интерференции. Диаграмма направленности PZM-микрофона имеет вид полусферы без глухих зон. Певцы и актеры могут свободнее, чем обычно, двигаться около микрофона. Усиление при этом меняться будет, а тембр звука — нет.
Звучание микрофонов граничного слоя в значительной мере отличается от традиционного. Во-первых, когда они находятся далеко от исполнителей и доля сигнала диффузного поля велика, им свойственен более яркий тембр. Во-вторых, для них характерна более ровная амплитудно-частотная характеристика, почти независимая от угла прихода сигнала. Эти особенности являются результатом устранения эффекта гребенчатого фильтра. Недостатки также имеют место быть. Кроме полноты прямого звука новые приемники воспринимают и все особенности акустики помещения, включая изъяны реверберации.