Е (мВ/Па) = 100/Г (мкВ/бар)
Напряжение на выходе микрофона, а, следовательно, и его чувствительность, зависит от сопротивления микрофона и сопротивления нагрузки. В паспортных данных обычно указывается чувствительность холостого хода и модуль полного электрического выходного сопротивления микрофона. Этих данных достаточно, чтобы сравнить микрофоны и определить реальную чувствительность при любой нагрузке:
В паспорте на микрофон могут оговариваться минимальное и (или) номинальное сопротивления нагрузки (иначе «импеданс»). Применительно к микрофонам низкий импеданс — меньше 600 Ом, средний импеданс — от 600 до 10 кОм, высокий — более 10 кОм. Транзистор более эффективно передает максимальное напряжение, чем максимальную мощность. Для передачи максимального напряжения конечное устройство (именуемое «нагрузкой») должно иметь импеданс как минимум в десять раз большее, чем начальное (именуемое «источник»). Такой режим называется bridge. В режиме bridge работает большинство усилительных каскадов звуковых устройств. В современных аудиосистемах совпадение импеданса может лишь ухудшить качество
звука.
Диапазон частот микрофона в таблице характеристик паспорта приводится как некая усредненная величина при оговоренной неравномерности характеристики (рис. 33.4). При этом в паспорте изображается некий типовой график, уже имеющий определенный характер неравномерности АЧХ, а в таблице параметров дополнительно указывается диапазон возможных отличий реального экземпляра. Итоговая неравномерность, как правило, складывается из худших предположений в результате суммы графического и табличного отклонений характеристики линейности. Дорогие модели должны сопровождаться индивидуальной диаграммой с изображением АЧХ данного экземпляра. Недостатки линейности во многих случаях можно превратить в достоинства. Имея коллекцию микрофонов различных типов, иногда удается подобрать экземпляр с нужной коррекцией тембра без существенных манипуляций с эквалайзером пульта.