Предыдущая Следующая

Хронология дальнейшего совершенствования технологии записи звука такова.

В том же 1877 французский изобретатель Ш. Кро выдвинул идею замены валика на плоский диск. В 1888 немецким инженером Эмилем Берлинером, работавшим в США, эта идея была реализована в устройстве, предназначенном уже для коммерческого использования. Устройство проигрывания дисков было названо граммофоном (от грамма — буква, запись и фон — звук). Граммофон вращал плоские диски со скоростью 78 оборотов в минуту. В частных коллекциях сохранилось много таких пластинок в хорошем состоянии. В отличие от цилиндров для фонографа, граммофонные пластинки стало легче хранить, а главное, появилась возможность копировать грампластинки с мастердиска простым прессованием. Грампластинки производились из твердого и хрупкого материала, который легко ломался и царапался. Большая скорость ограничивала время проигрывания до 4...5 минут и создавала высокочастотный шум при вращении, а также необходимость менять иголки, предназначенные для 15-ти минут работы. Граммофоны были популярны в 1900—1950-е гг.

В 1925 г. с возникновением ламповых усилителей, словно олень рога, граммофон потерял свое главное украшение — рупор. К 50м годам XX в. граммофон был окончательно вытеснен электрофоном.

В 1948 г. промышленность перешла на выпуск виниловых пластинок со скоростью 33 1/3 оборотов в минуту и временем звучания одной стороны до 30 минут. Виниловые диски стали более прочными и качественными. Последняя 78 оборотная пластинка была выпущена в 1960 г.

В 1957 г. был разработан стандарт на стереофоническую запись виниловых пластинок.

Параллельно с механической технологией возникла и развивалась магнитная звукозапись. Еще в 1898 г. В. Паульсен показал, что звуковые сигналы можно сохранять путем намагничивания проволоки. К тридцатым годам прошлого века удалось решить проблему записи на магнитную ленту, имевшую изначально бумажную основу. В 1928 г. в Германии была изобретена пластмассовая гибкая лента с нанесенным на нее магнитным порошком. А в 1934 г. немецкая фирма AEG выпустила аппарат, названный ею магнитофоном. Новое устройство быстро оценили владельцы радиостанций, но вмешательство гитлеровских военных помешало его распространению. Руководство Вермахта быстро сообразило, что магнитофон — идеальное устройство для шпионажа, и запретило коммерческие продажи новинки. Трофейные экземпляры, привезенные в Америку в 1943 г., стали прообразом первых моделей массовых магнитофонов. В 1964 появились компакт-кассеты с магнитной пленкой шириной 3,8мм, разработанные фирмой Philips, и вытеснившие в настоящее время более качественные и менее удобные бытовые катушечные магнитофоны.


Предыдущая Следующая
Сайт создан в системе uCoz