Система заземления рассчитывается по специальным формулам. В этой книге будет уместно привести лишь краткое описание практических конструкций, иллюстрирующее сложность решения поставленной задачи.
На практике в качестве заземлителя удобно использовать систему стальных труб с диаметром 40...50 мм и длиной по 2,5...3 метра, которые, после предварительной зачистки поверхности для увеличения электропроводности поверхности, забиваются в землю на глубину до 4х метров. В регионах с большим уровнем промерзания почвы, длина трубы должна быть увеличена. Для улучшения электрического контакта лунки на всю высоту труб можно засыпать поваренной солью, а землю вокруг хорошенько утрамбовать. Погруженные в землю металлические конструкции объединяются в единую шину приваренными к ним металлическими прутами сечением не менее 24x4 мм. Все стыки в рамках системы заземления, кроме конечной точки соединения с заземляемым устройством, выполняются сваркой.
Естественные заземлители, являющиеся элементами других систем — зданий, конструкций, кабелей — использовать в защитных целях категорически не рекомендуется. Они и без дополнительной нагрузки обладают некоторым наведенным потенциалом, создающим свои токи утечки.
Категорический совет для приверженцев трехполюсных евророзеток: не доверяйте им. Дублируйте заземляющий контакт внешним разъемом на жестко фиксируемой клемме. Если используемая сеть имеет заземленную нейтраль, ни в коем случае не используйте двухпроводный кабель и не соединяйте параллельно «ноль» сети и заземляющую клемму розетки — при нарушении контакта между вилкой и нулевым проводом ток пойдет по корпусу устройства.
Ни в коем случае не подключайте к сети 220 В, не имеющей заземляющей шины, компьютеры и аналогичные им устройства, снабженные фильтром сетевых ВЧ помех. Конструктивно все типы фильтров строятся на соединении с корпусом прибора обоих контактов разъема 220 В через конденсаторы небольшой емкости, изза чего напряжение с частотой 50 Гц не проникает на корпус. Тем не менее, при наличии заземления токи возможных импульсных и высокочастотных помех имеют возможность стекать на заземляющую шину. При отсутствии третьего проводника на корпусе прибора относительно окружающих металлических предметов могут возникать кратковременные скачки напряжения. Для поражения человека электротоком их мощности, как правило, недостаточно, но вывести из строя электронную схему или отдельную ее часть импульсы помехи могут.