Предыдущая Следующая

К сожалению, некоторые модели процессоров и большинство компьютерных программ реверберации имеют ту или иную систему отражений, обуславливающую «мутное» звучание и появление «металлической» тембральной окраски.

2.         Схема обработки звука должна включать максимально высококачественные на момент приобретения системы АЦПЦАП. Именно системы, состоящие из множества специфических цепочек, устраняющих недостатки оцифровывания звука (см. соответствующую главу). Само собой разумеется, чем выше значение разрядности внутренней обработки, тем лучше качество реверберационного отклика, содержащего в себе, в том числе, тихие и очень тихие жуки. Несмотря на незначительный уровень, эти компоненты придают звучанию фонограммы особую воздушность и объемность. Их не то что «фильтровать» по уровню и прореживать по времени нельзя, например, системами типа ATRAC минидискового рекордера; отражения с минимальными амплитудами и маскировать-то нежелательно всевозможными искажениями, гранулярным шумом и т. д.

3.         Немаловажной характеристикой реверберации является ее спектральная плотность. Этот параметр имеет размерность 1/Гц и определяет, сколько пиков и провалов в АЧХ реверберации приходится на частотную полосу в Ги. Для того чтобы искусственная реверберация не вносила окраску в тембр основного сигнала, необходима высокая плотность собственных частот ревербератора — более трех на Гц. Если плотность меньше указанной цифры, это приведет к искривлению линейности АЧХ в полосе с центром в районе 1,5 кГц. Частота линейно искажаемых частот тем шире, чем меньше отражений приходится на Гц. Так, при плотности отражений, равной единица на 5 Гц, искажения тембра будут наблюдаться в диапазоне 500...5000 Гц, а при плотности единица на J0 Гц, соответственно, в полосе 250... 10 000 Гц.

4.         Нелишним будет наличие сбалансированных программных алгоритмов с эргономичным, интуитивно понятным интерфейсом.


Предыдущая Следующая
Сайт создан в системе uCoz