Предыдущая Следующая

Из рис. 14.5 видно, что сигнал источника II с уровнем Р1 воспринимается лишь одним микрофоном М1. Звуковая информация источника I2 с уровнем Р2 попадает в микрофон М2 и через время Тс уровнем  достигает приемника М1. Здесь к— это некий коэффициент уменьшения звукового давления, определяемый расстоянием SI и типом волн, излучаемых источником

12. Время Т определяется расстоянием 5и скоростью звука в воздухе в соответствии с формулой (14.1):

Прямые звуковые волны источника 13 с уровнем РЗ достигают «своего^ микрофона М3, и «чужих» М2 и М через время Т2 и ТЗ с уровнями Р3/Д2 Р/кЗ соответственно.

Чтобы еще больше упростить теоретическую модель, ограничимся паро источников II, 12 и их микрофонами М1, М2. Попробуем изобразить структурную схему микшерного пульта и определить, какие сигналы, с каким! уровнями и фазами окажутся на выходах L и R  пульта (рис. 14.6).

В формулах рис. 14.6 приняты следующие обозначения:

х и у — коэффициенты усиления входного сигнала в левом и правом каналах, определяемые микшером и углом поворота панорамного регулятор первой линейки;

q и z — аналогичные коэффициенты для второй линейки.

Для простоты, влиянием частотной коррекции и уровнями посылов на ревербератор пренебрегаем.

Итого, на выходе сумматора для левого РL и правого РR каналов получаем;

Очевидно, для того чтобы можно было сложить составляющие источника звука 12 (слагаемые с Р2) и не получить интерференционных искажений, сигнал во второй линейке нужно задержать на время Т1. Время Т можно рассчитать по приведенной выше формуле (14.1).

После этого структурная схема пульта примет вид (рис. 14.7):

Приведенные выше формулы для РL и РR можно упростить до вида:

Если предположить, что микрофон М1 отключен, формулы приобретут «правильный», без взаимопроникновения сигналов, вид:

где q0 и z0 — коэффициенты, определяемые положением микшера и панорамника второго канала, которые выставлены в соответствии с «фотографической методикой» по диффузному шуму.


Предыдущая Следующая
Сайт создан в системе uCoz