Предыдущая Следующая

И еще один не менее весомый аргумент. В VII столетии особым вердиктом Папы римского Виталиана орган был допущен в католическую церковь. Это обстоятельство обеспечило органу активное развитие и широчайшее распространение в западных странах. Теснейшая связь с католическими, а в дальнейшем и с лютеранскими храмами, наложила на органную культуру Запада определенный мистико-религиозный отпечаток. Между тем органная культура в России имеет не менее глубокие корни, чем на Западе. Однако орган никогда не звучал в православных соборах, и поэтому органная музыка в Восточной Европе никогда не ассоциировалась с церковной обрядовостью. Орган у нас считается всего лишь светским инструментом.

В России орган появился во времена Киевской Руси в XI в. Прибыл он из Византии вместе с традициями того времени. Во время пира органы использовались для подачи своеобразных сигналов. По этим сигналам следовало салиться или вставать из-за стола, «причем приглашенным внушалось следить за звуками органов, чтобы не нарушить правила пира и поступать сообразно общим требованиям пиршества». Славословия, сочинявшиеся в честь императоров, было принято исполнять также в сопровождении органов.

До середины XVII в. русская народная инструментальная музыка, использующая такие инструменты, как гусли, домры, арганы и другие, считалась языческой и не признавалась церковью. Чтобы внушить отвращение к органу и другим инструментам, духовенство настойчиво внедряло в сознание народа взгляд на инструментальную музыку как на одно из средств «прельщения душ человеческих» служителями чуждой еретической религии католиков. При этом подчеркивалось значение органа исключительно как церковного инструмента па Западе и всячески затушевывалась историческая светская роль органа как на Западе, так и в России. Лишь с наступлением эпохи преобразований Петра I светское искусство добилось полной победы над искусством церковным. Планировалось даже установить орган прямо в Успенском соборе Московского Кремля. Был заказан и изготовлен проект инструмента, однако Петр I не отважился пойти на откровенный конфликт с православной церковью.


Предыдущая Следующая
Сайт создан в системе uCoz