Третий способ настройки воздушного столба самый сложный для исполнителя. Он заключается в возможности изменять частоту колебаний за счет напряжения губ музыканта и называется передуванием. После систематических тренировок музыкант может заставить воздушный столб разделиться на две, три или четыре части, при этом частота основного тона будет пропорционально возрастать. В фанфарах, пионерском и охотничьем горнах изменять высоту исполняемой ноты можно исключительно за счет напряжения губ.
Четвертый способ изменения частоты колебаний воздушного столба является принципиально механическим. С помощью специальных вентилей к основной трубе подключаются дополнительные участки, что приводит к пропорциональному уменьшению основного тона. Применение этого способа позволило сконструировать медные духовые инструменты, способные к излечению любой ноты хроматического звукоряда во всем его диапазоне.
Отдельно в этом ряду стоит тромбон. Благодаря специальному устройству — кулисе — у тромбона имеется возможность мягкой регулировки высоты тона за счет плавного изменения длины звучащего столба.
Условное деление на деревянные и медные
Свистящие и язычковые духовые инструменты из числа входящих в симфонический оркестр называются деревянными. Несмотря на традиционное классовое название, в группу деревянных входят и металлические флейты с саксофонами. В старину свистковые и язычковые инструменты делали из дерева, поэтому их современное название «деревянные» скорее родовое, нежели типовое. Более того, выбор материала для «деревянных» духовых крайне незначительно влияет на реальную акустику инструмента. На первый план здесь выходит эксплуатационная надежность и презентабельный экстерьер, порождающий чувства благоговения и вдохновения. Одинаково красиво могут звучать и пластмассовые, и деревянные, и костяные, и серебряные флейты. Ничуть не хуже звук у их хрустальных и фарфоровых сестер. Поскольку воздушный столб колеблется вдоль оси, стенки инструментов в колебаниях участия не принимают и обогатить их спектр гармониками не в состоянии.