Предыдущая Следующая

Записать фонограмму с изображением большего количества источников! звука, чем указано на рис. 11.4, можно, но при ее воспроизведении на большинстве бытовых аудиосистем разделенные источники могут слиться в единую псевдостереокартину. В результате все преимущества объемного звучания будут потеряны. С другой стороны, уменьшение формулы «5 —> источник в 5-ти фронтах» до «3 —> источник в 3-х фронтах» может быть вполне оправдано. Существует большое количество такого рода фонограмм, имеющих превосходный музыкальный и стереофонический баланс.

Курьезы

Чтобы не заканчивать главу на серьезной ноте, позволим себе немного расслабиться. Как утверждают ученые, точность локализации, или иначе разрешающая способность слуха, зависят от расстояния между ушами. Действительно, чем больше это расстояние, тем с большей разницей приходят звуковых сигналы в каждое ухо и тем проще и точнее можно проанализировать услышанную информацию. Это касается не только людей, но и животных. Отсюда вывод: мыши, кошки, белки, зайцы, то есть существа с маленькими головами, способны тонко улавливать наличие опасности, но плохо понимают, в ка кую сторону от нее скрываться. Зубры и слоны, наоборот, имеют ушные раковины, разнесенные на значительное расстояние, и способны с высокой точностью на слух оценивать дистанцию и направление на источник звука. Неудивительно, что в условиях бескрайней саванны животные с такими голо; вами в состоянии на слух локализовывать партнеров за многие километры точно выбегать на место их текущей дислокации.

Любопытен и другой случай на заданную тему: во время второй мировой войны радиолокации еще не было и направление прилета вражеских самолетов зенитчики определяли на слух. Оказалось, если к ушам приставит: длинные боковые рупоры, например, от граммофонов, то рев самолетов удавалось локализовывать с точностью до нескольких градусов. Может и в наше время имеет смысл приступить к выпуску специальных «наушников» имитирующих увеличение расстояния между ушами? В восприятии стерео фонограмм они вряд ли помогут — проблема не столько в самом слухе сколько в противоречивости информации, которую создают нелинейности электроакустического тракта записи-воспроизведения. Но в качестве учебного пособия и для изучения живой природы такие приспособления были) бы незаменимы.


Предыдущая Следующая
Сайт создан в системе uCoz